女士必讀:蜂蜜去斑的神奇效果!


貪靚絕對是女士的天性,正所謂「女為悅己者容」。在忙碌的社會,現代女士要保持容顏,最直接就是靠護膚品及化妝品。但不同的內外因素,往往在女士們的臉上留下最令她們煩惱的色斑,即使多昂貴的護膚品及化妝品也無補於事。

究竟色斑是如何形成的?

一、內部因素

1. 壓力

當人受到壓力時,就會分泌腎上腺素,為對付壓力而做準備。如果長期受到壓力,人體新陳代謝的平衡就會遭到破壞,皮膚所需的營養供應漸趨緩慢,色素母細胞就會變得很活躍。

2. 荷爾蒙分泌失調

避孕藥裡所含的女性荷爾蒙雌激素,會刺激麥拉寧細胞 (Melanin) 的分泌而形成不均勻的斑點。因避孕藥而形成的斑點,雖然在服藥中斷後會停止,但仍會在皮膚上停留很長一段時間。懷孕中的女性因荷爾蒙雌激素的增加,從懷孕 4 - 5 個月開始會容易出現色斑,這時候出現的色斑在產後大部分會消失。可是,新陳代謝不正常、肌膚裸露在強烈的紫外線下、精神上受到壓力等原因,都會使色斑加深。有時新長出的色斑,產後也不會消失,所以需要更加注意。

3. 新陳代謝緩慢

肝的新陳代謝功能不正常或卵巢功能減退時也會出現色斑。因為新陳代謝不順暢或內分泌失調,身體處於敏感狀態下,使色素問題加劇。便秘導致色斑形成,其實就是內分泌失調導致過敏體質而形成的。身體狀態不正常的時候,紫外線的照射也會加速色斑的形成。

4. 錯誤的使用化妝品

使用了不適合自己皮膚的化妝品,導致皮膚過敏,在治療的過程中如過量照射到紫外線,皮膚會為了抵禦外界的侵害,在有炎症的部位聚集麥拉寧色素,這樣會出現色素沉著的問題。

二、外部因素

1. 紫外線

照射紫外線的時候,人體為了保護皮膚,會在基底層產生很多麥拉寧色素。所以為了保護皮膚會在敏感部位聚集更多的色素。經常裸露在強烈的陽光底下不僅促進皮膚的老化,還會引起黑斑、雀斑等色素沉著的皮膚疾患。

2. 不良的清潔習慣

因強烈的清潔習慣使皮膚變得敏感,這樣會自己刺激皮膚。當皮膚敏感時,人體為了保護皮膚,黑色素細胞會分泌很多麥拉寧色素,當色素過剩時就出現了色斑、瑕疵等皮膚色素沉著的問題。

3. 遺傳基因

父母中有長色斑的,則本人長色斑的機率就很高,這種情況在一定程度上就可判定是遺傳基因的作用。所以家裡特別是長輩有長色斑的人,要注意避免引發斑重要因素之一的紫外線照射。這是預防色斑必須注意的。

如果女士不幸臉上長出色斑,切記以下規條:

1. 防曬

此條非常重要!因為色斑最怕日曬。日光的暴曬、紫外線的照射過多皆可促發色斑,並使其加劇。甚至室內照明用的熒光燈也因激發紫外線而加重色斑,所以可以認為色斑是一種物理性損傷性皮膚病。日曬可使黑色素活性增加致使表皮基底層黑色素含量增多,色斑形成。夏季日曬充足,色斑活動頻繁,斑點數目增多,色加深,損害變大;冬季日曬較少,斑點數目減少,色變淡,損害縮小。由此可知日曬是色斑發生的必然需因素,所以患者應盡量避免長時間日曬,尤其在夏季。

2. 防止各種電離輻射

包括各種玻璃殼顯示屏、各種熒光燈、X光機、紫外線照射儀等等。這些不良刺激均可產生類似強日光照射的後果,甚至比日光照射的損傷還要大,其結果是導致色斑加重。

3. 慎用各種有創傷性的治療

包括冷凍、雷射、電離子、強酸強鹼等腐蝕性物質,否則容易造成毀容!

4. 禁忌使用含有激素、鉛、汞等有害物質的「速效祛斑霜」

因為副作用太多!可以造成上百種的副作用!導致嚴重毀容!

5. 禁忌長期使用磨砂類產品

磨砂類產品使用後皮膚看似非常柔嫩,其實已經破壞了天然的第一道保護屏障「角質層」,角質層雖然是俗稱的死皮,但是其最大的作用有兩個,第一: 保護皮膚不宜失去水分和外界侵害;第二: 具有吸收水分的作用。

6. 禁忌使用控油類產品

使用控油類產品其實也是惡性循環的開始,水油平衡才是最有科學依據,不要一味的控油,要了解我們的皮膚生理規律。

7. 補水和調節內分泌

祛斑只有補水和調節內分泌才是最為關鍵的第一步。要踏出這關鍵的第一步,天然蜂蜜絕對幫到你。

蜂蜜食用美容法

蜂蜜是可以食用的美容劑,其美容效果顯著,且歷史悠久。在唐代,曾廣泛流傳這樣一個故事:唐玄宗李隆基的女兒永樂公主面容乾枯、肌膚不豐,後因戰亂避居陝西,常以當地生產的花蜜泡茶飲用,3年後她竟出落得豐美艷麗、豐姿綽約,判若兩人。後來人們發現,花蜜能使“老者復少,少者增美”,具有補髓益精、明目悅顏的功能。

現代研究表明,蜂蜜的營養成分全面,食用蜂蜜可使體質強壯起來,容顏也會發生質的變化,符合“秀外必先養內”的美容理論。特別是蜂蜜有很強的抗氧化作用,能清除體內的垃圾自由基,因而有葆青春抗衰老、消除和減少皮膚皺紋及老年斑的作用,顯得年輕美麗。因此,建議各位女士每日早、晚各服天然成熟蜂蜜20 - 30克,建立持久的養顏習慣。

蜂蜜 + 蘋果醋:蜂蜜和蘋果醋各1 - 2湯匙,溫開水沖服,早晚各服1次。長期堅持,能使粗糙的皮膚變得細嫩潤澤。

建議選購蜂蜜產品:

Health Harvest 特級黑蜂蜜 / 特級紅蜂蜜 / 特級黃蜂蜜; Alexis 黑蜂蜜 / 紅蜂蜜

蜂蜜塗抹美容法

用蜂蜜直接塗抹有很好的美容效果。1998年日本《讀賣新聞》家庭版上曾發表一篇專訪,介紹女作家平林英子青春永駐,根本不像80歲的高齡老人,臉上沒有一絲皺紋。記者問她用哪類美容抗皺劑,她回答說:自己從來沒用過美容霜、珍珠霜、抗皺劑之類的化妝品。我只不過每天早晨拿紗布蘸些蜂蜜汁擦臉,幾十年如一日,一直堅持不斷。這是家母傳授的,她老人家活到90歲,臉上皺紋也很少。

現代研究表明,常用蜂蜜塗抹的皮膚,其表皮細胞排列緊密整齊且富有彈性,還可以有效地減少或除去皺紋。把蜂蜜塗抹於皮膚外表,蜂蜜中的葡萄糖、果糖、蛋白質、氨基酸、維生素、礦物質等直接作用於表皮和真皮,為細胞提供養分,促使它們分裂、生長。

蜂蜜+水塗敷:將蜂蜜加2 - 3倍水稀釋後,每日塗敷面部,並適當地進行按摩。也可用紗布浸漬蜂蜜後,輕輕擦臉,擦到臉部有微熱感為止,然後用清水洗淨。

蜂蜜+甘油+水+麵粉面膏:蜂蜜1份、甘油1份、水3份、麵粉1份,混合均勻製成敷面膏,敷於面上20分鐘後,用清水洗去,此法適用於普通乾燥性衰萎皮膚。可使皮膚嫩滑細膩,除去皺紋及黃褐斑,並能治療癤子、痤瘡。

建議選購蜂蜜產品:

Health Harvest 特級黃蜂蜜

蜂蜜面膜美容法

用蜂蜜做面膜亦有很好的美容效果。常用的DIY蜂蜜面膜有:

1. 蜂蜜雞蛋面膜:取雞蛋清1個放碗中攪動至起泡,然後加入蜂蜜20克調勻。洗浴後將其均勻塗抹在面部和手上,使其自然風乾,30分鐘後用清水洗淨,每週2次。能潤膚除皺,駐顏美容,有營養增白皮膚功效。連續使用一個月,對皮膚乾燥有明顯效果。

2. 蜂蜜葡萄汁面膜:取蜂蜜20克加入葡萄汁20克,加攪拌邊加入澱粉10克,攪勻。洗臉後敷於面部,10分鐘後用清水洗去。適合油性皮膚使用,常用可使皮膚滑潤、柔嫩。

3. 蜂蜜牛奶面膜:取蜂蜜10克,鮮牛奶10毫升,蛋黃1個攪拌均勻,調製成膏狀,洗臉後塗於面部,20分鐘後洗去,每日1次。能營養皮膚,防止臉面皺紋,促使皮膚白嫩。

4. 蜂蜜檸檬面膜:取蜂蜜10克隔水加熱至60℃,加入檸檬汁10毫升調勻。洗臉後均勻塗於面部,20 - 30分鐘後洗去,每日1次。可促使皮膚白嫩。

5. 蜂蜜玫瑰面膜:取蜂蜜60克,玫瑰汁10毫升,燕麥粉30克混合調勻。洗臉後敷於臉上,30分鐘後洗去,早晚各1次。適用於治療面部黑斑

6. 蜂蜜橄欖油面膜:取蜂蜜100克和橄欖油50克混合,加熱40℃攪拌,使之充分混合均勻。用時將混合膏塗到紗布上,覆蓋於面部,20分鐘後揭去洗淨,每週2 - 3次。能防止皮膚衰老、消除皺紋、潤膚祛斑,皮膚乾燥者尤為適宜。

建議選購蜂蜜產品:

Health Harvest 特級黃蜂蜜

0
Alipay logo.png
PayPal logo.png
Stripe logo.png

Multiple Awards-Winning Brand of Hong Kong

榮 獲 多 個 國 際 獎 項 的 香 港 品 牌

FOLLOW US

© HEALTH HARVEST FOOD LIMITED 康禾食品有限公司 2020 【 ALL RIGHTS RESERVED  版權所有  翻印必究 】