蜂蜜的六大禁忌


蜂蜜雖然好處多多,

但切記服用蜂蜜的

六大禁忌!

1)一歲或以下的嬰幼兒不可服食蜂蜜

土壤和灰塵中往往含有肉毒桿菌,蜜蜂會把沾有肉毒桿菌的花粉帶回蜂箱。一歲或以下的嬰幼兒由於腸道發育未完整,肉毒桿菌容易在腸道中繁殖及產生毒素從而引起中毒,危害生命。因此,一歲或以下的嬰幼兒不可進食蜂蜜。

2)不可將蜂蜜高溫加熱

高溫加熱會嚴重破壞蜂蜜的天然精華,包括酵母、酶、礦物質、香氣,直接影響其抑菌作用及營養價值。若以開水沖調蜂蜜,最理想的溫度為60℃以下。

3)不宜與豆腐同食

蜂蜜含有多種酶類,而豆腐中的多種礦物質、植物蛋白、有機酸等,兩者同食會產生不良化學反應,容易導致腹瀉。

4)不宜與韮菜同食

蜂蜜有通便的作用,而韮菜中豐富的纖維素也有導瀉的功效,兩者同食容易引起腹瀉。

5)糖尿病人儘可能不服用蜂蜜

蜂蜜含有約70%-80%單糖,包括葡萄糖和果糖,進入腸道後無需消化可直接被吸收入血,使血糖升高。因此,血糖不穩定的糖尿病人服用蜂蜜會有一定危險。而血糖控制穩定的糖尿病人可適量服用果糖含量較高的蜂蜜。

6)存放時避免接觸金屬物品

蜂蜜帶有弱酸性,與金屬接觸時容易引起氧化反應,會造成鐵、鉛、鋅、鋁等游離金屬元素分解,使蜂蜜顏色變黑,營養成分受到破壞。

0
PayPal logo.png
Stripe logo.png
Alipay logo.png

Multiple Awards-Winning Brand of Hong Kong

榮 獲 多 個 國 際 獎 項 的 香 港 品 牌

Stripe logo.png
PayPal logo.png

FOLLOW US

© HEALTH HARVEST FOOD LIMITED 康禾食品有限公司 2021 【 ALL RIGHTS RESERVED  版權所有  翻印必究 】